白云流水是禅心_美文_凤凰城娱乐

凤凰城娱乐

白云流水是禅心

  • 日期:2020-05-18 15:06:05
  • 来源:凤凰城注册
  • 编辑:小美
  • 阅读人数:497

禅乐:云水禅心

白云流水是禅心(图1)

清池皓月照禅心清静寂定的心境,如同清泉叮咚倾泻而出,泠泠作响。古韵悠悠,筝声依旧,聆听禅心,我心烟云。流水潺潺,竹林扶疏;泉石相映,空灵悠远。

白云流水是禅心(图2)

水流心不竞,云在意俱迟。 水缓缓流动,若我的心一样不去与世间竞争。云在天上飘,自在游荡,和我的意识一样悠闲自在,思想不受限制,心中无牵无挂。涉水而行,走的,那是一份心情;更是,一步一莲花,一水一菩提的悟性。盈盈一水间,来,无言;去,亦无言。

白云流水是禅心(图3)

放下几多尘事,一杯香茗于唇齿间,让自已静下来,品味茶香,不再烦恼。静心赏读一段诗文,超脱世间的烦琐,停下漂泊的脚步。写一笺小文,得以养心;拈一朵禅花,细说浮华。心念间,或水,或云,或雨,终是信念如一。

白云流水是禅心(图4)

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。吾心还没有彻悟到本来无一物的境界,先学着勤拂尘吧。回到初心,也就回到最初的简单,最初的无所求。后来,所遇到的人与事只是蒙在初心上的灰尘,勤拂拭。一如雨后,太阳升起,烟消云散。

白云流水是禅心(图5)

梦窗国师诗云:青山几度变黄山,世事纷飞总不干。眼内有沉三界窄,心头无事一床宽。相由心生,境由心造,人生在世应该有一颗坦然自若之心。有开心自在的本性,见山是山 ,遇风随风。

白云流水是禅心(图6)

用柔弱身躯里所蕴涵的意志扫走所有悲凉,如云朵,自在无为,任他红尘滚滚,我自云淡风清。以虔诚之心,轻轻抚平不乐。光阴里,岁月给予我们柔韧,要平常心接纳所有的美好和伤痛,轻逸安然,随遇而安。生命就是一场轮回,今生做快乐随和的人,让一切随缘而去。

白云流水是禅心(图7)

花开如梦,人生亦如梦。花即一切,一朵花里有一个世界。从清晨到日暮,花展示给天地的是生命浓缩的美好。当你忽略生命的美好,花会开在一个不经意的地方唤醒你。我爱这世间红的花,绿的草,善待万物生长的开始和结束。作为一处物体,比如说地上的草,一岁一枯荣,第二年春风一吹,它又长了。花落花再开,己非去岁之花,我们仍以快乐的心欣赏。如果说,时间和空间都是假象,那么,我相人相众生相皆是虚妄,相聚离开,也只不过是形式罢了。

白云流水是禅心(图8)

会有一些琐事让自己浮躁的时候,这时,去听一曲梵音吧,去想美好的往事,去寻快乐的源泉。一个故事,一种心情,与山水为伴,与琴箫相依,喧闹世界就会与你无关,绷紧的神经也能得以放松,心也会安静下来,回归最初的简单。行云流水,万物由心,你会发现你其实是跟随内心,去走近生命里更深层次的自己。

白云流水是禅心(图9)

静听梵音声声,缘来缘聚。遥看菩提年年,云散云行。万丈红尘里,愿在琴音禅意中,得内心安宁。

本文相关词条概念解析:

禅心

语出:南朝梁江淹《吴中礼石佛》诗:“禪心暮不杂,寂行好无私。”宋黄庭坚《听崇德君鼓琴》诗:“禪心默默三渊静,幽谷清风淡相应。”《红楼梦》第九一回:“禪心已作沾泥絮,莫向春风舞鷓鴣。”

流水

流水,是指流动的水。如:落花流水春去也。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。